今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省林业局
林改函〔2018〕735号
关于完善县级林权管理服务中心规范化建设的实施意见

各市、县(市、区)林业局:

    依据国家林业局《关于印发〈全国林权管理服务体系建设规划(2015-2020年)〉的通知》(林规发〔2014〕154号),为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》(皖办发〔2018〕22号),按省政府办公厅《关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号)要求,充分发挥县级林权管理服务中心的职能,现就完善县级林权管理服务中心规范化建设提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,推广做实林长制改革,全面深化集体林权制度改革,以林权管理为核心,以服务林农为宗旨,以建立健全林权管理服务体系为目标,大力推动组织和管理创新,充分运用现代科技手段,加快推进县级林权管理服务中心规范化建设,全面提升县级林权管理服务水平。

(二)总体目标。到2020年,全省105个县(市、区)全部建立县级林权管理服务中心,实现县级林权管理服务中心、乡镇林权管理服务站、村级林权管理服务点全覆盖,为全面建成县级林权管理服务规范化服务体系打下坚实基础。一是打造安全、规范的林权管理平台,统一实施林权流转、纠纷调处、林权档案存查等管理;二是打造公开、高效的流转平台,统一组织提供资产评估、信息发布、合同管理、抵押贷款、森林保险、林业融资等专项服务;三是打造便捷、周到的社会服务平台,指导林业专业合作社、家庭林场、林下经济发展等配套改革工作,提供相关业务咨询等社会服务。

二、全面推进县级林权管理服务中心建设

(三)明确职能定位。县级林权管理服务中心的职能是:积极开展林权初始、变更、注销和抵押、更正等各种登记发证;林权流转监督管理,林权档案查存和合同管理,森林资源资产评估,林权抵押贷款,森林保险,林业融资,林业信息法律咨询(纠纷调处)。乡镇林权管理服务站主要承接林权管理中心业务;村林权管理服务点主要负责统计林地承包、流转等情况,及时收集发布林权流转供求信息等。

(四)设立办公场所。县级林权管理服务中心应单独设立,不能单独设立的可与不动产登记等部门共建或与相邻市辖区联合建立,或在政府政务服务中心设立窗口。其中,集体林地30万亩以上的县级林权管理服务中心一般应设立1个以上专门服务窗口,确保有固定的服务场所;30万亩以下的县级林权管理服务中心应确保有服务窗口,服务场所面积相对固定。乡镇林权管理服务站一般设在乡镇林业工作站,也可同政务服务中心共建,以保障当地林权管理的正常运行。村林权管理服务点一般设在行政村服务中心。

(五)确保人员配备。县级林权管理服务中心应确保从业人员数量,其中,集体林地30万亩以上的县级林权管理服务中心一般应确保有专职或兼职人员,30万亩以下的县级林权管理服务中心一般应设有专职或兼职服务人员。乡镇林权管理服务站一般应至少设有兼职服务人员,村林权管理服务点按实际设立兼职服务人员。

(六)配备办公设备。县级林权管理服务中心应配备计算机、扫描仪、复印机、打印机等必要的办公设备,确保办公设备满足林权管理、信息发布、金融扶持、档案管理等基本业务需要。加快推进流转信息平台和网站建设,积极增加触摸信息查询机、LED电子显示屏等智能信息化设备,确保相关信息及时、方便、快捷发布。

三、全面履行县级林权管理服务中心职责

(七)加快林权管理信息平台建设。加快推进县级林权管理信息平台建设,充实相关数据库,收集、存贮和发布全县林权管理、林权交易、林权抵押信息、政策法规信息、森林资产评估等信息,为林农提供政策咨询、信息发布、技术指导、价格评估、招标拍卖、合同签订等多种服务。重点做好乡镇交易信息的收集和发布,建成流转信息窗口,积极引导林权流转公开、规范运行。努力实现县级林权流转信息平台、乡镇流转信息窗口全覆盖。要加强同不动产登记部门和公共资源交易中心的沟通衔接,共同做好确权登记和林权交易互享互通。

(八)建立林权纠纷调处和争议仲裁机制。加快推进县级林权纠纷调处和争议仲裁机构建设,依照权限和程序及时进行调处或仲裁,维护好林农利益和社会稳定。加紧制定完善县级林权纠纷调处和争议仲裁办法,坚持依法调处,以情调处,妥善处理好历史遗留问题,努力解决好承包经营中发生的问题。要公正、及时地处理森林、林木、林地权属纠纷,维护当事人的合法权益,保障社会和谐稳定,促进林业事业健康发展。

    (九)规范林权流转程序和合同文本。严格按原国家林业局《关于规范集体林权流转市场运行的意见》(林改发〔2016〕100号)要求,强化对林权流转的监督管理,重点加强对林权流转范围、方式、期限、程序、合同、方式等的监管,维护林权流转秩序。要按省林业厅、省工商行政管理局共同发布的《安徽省集体林权流转合同(示范文本)》要求,加快宣传和推广使用集体林权流转合同(示范文本),明确流转内容和双方职责,确保流转双方正当利益。要采取定期与不定期相结合方式,强化对流转后流转当事人履行流转合同情况的监管职责,建立长期有效监管机制。

(十)切实做好档案管理工作。加强对集体林改档案管理工作的组织领导,建立健全集体林改档案管理制度,确立集体林改档案专人负责制,按标准配置林改档案室,积极改善档案管理办公条件,保证集体林改档案管理质量。要进一步强化对集体林改档案资料的收集、整理、归档、保管和利用工作。采用统一格式进行编排整理,建立档案目录和专题目录检索工具,积极开发集体林改档案数字化和社会化服务功能,加快推进集体林改档案信息化和标准化建设。同时,要积极做好与不动产登记部门的沟通衔接,共同推进集体林权档案互利共享。

(十一)开展省级林权管理服务示范中心创建活动。为进一步推动我省集体林权制度改革的深入开展,为广大林农提供更加快捷、高效的林权流转服务,省林业厅决定用三年的时间,在全省范围内创建一批管理规范、功能完善、效果显著的县级林权管理服务中心作为省级林权管理服务示范中心(窗口),重点开展标准化建设,从管理制度、硬件设施、软件配套、社会服务等方面进行规范和管理,以提升我省林权管理服务机构建设水平。

四、全面强化县级林权管理服务中心规范化建设保障

(十二)加强组织领导。各级林业主管部门要提高政治站位,强化改革意识,充分认识加强县级林权管理服务中心建设的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感。把加强县级林权管理服务中心规范化建设作为当前推广做实林长制改革和深化集体林权制度改革的一件大事,摆上重要位置,予以高度重视,认真组织落实。要积极争取财政增加投入,支持县级林权管理服务中心规范化建设。省林业厅将县级林权管理服务中心规范化建设纳入林长制改革推进集体林改工作考核内容,并积极争取省级财政支持,将省级林权管理服务示范中心(窗口)建设列入林长制改革奖补范围。

(十三)强化林权管理。县级林权管理服务中心要建立长期有效的监管机制,重点加强对林权流转程序、流转合同、流转方式等的监管,严格按照程序规范操作,确保公平、公开、公正交易,防止暗箱操作,滋生腐败。要强化对林权管理的后续指导和监管工作,重点加大对滥用职权、弄虚作假、强买强卖的惩治力度,维护广大林农合法权益。

(十四)加大舆论宣传。充分依靠各种媒体力量,重点加大对县级林权管理服务中心在优化服务、富民政策等方面的宣传力度,加强对林权流转典型经验及显著成效的宣传,引导金融资本和社会资本进山入林,激发各类林业经营主体和广大林农参与林权流转的积极性,并为推动我省林权流转依法、规范、有序开展提供强大的舆论支持和精神动力。

    (十五)优化社会服务。县级林权管理服务中心要积极为广大林农提供法律政策咨询、资产评估、信息发布、抵押贷款登记、森林保险、争议调处、档案管理、科技培训、金融服务、林下经济发展指导等一站式综合优质服务,及时收集掌握各类信息资源,分析研判发展趋势,防范林权流转风险,全面提升我省林权管理服务机构建设和社会化服务水平。

 

 

                             安徽省林业厅

                           2018年9月26日

 

 

 

抄送:国家林业和草原局,省委农村工作领导小组办公室。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号