今天是
当前位置:网站首页 >> 政府公文 >> 安徽省林业厅文件
林法〔2017〕84号
关于印发林业相关法律法规行政处罚自由裁量权基准表的通知

各市、县(市、区)林业局,厅机关各处室、厅直各单位:

根据省政府部署,结合我省林业实际,省林业厅组织修订了《关于印发〈森林法〉相关法律法规行政处罚自由裁量权基准表的通知》(林办〔2015〕49号),制定了其他林业法律法规规章规定的行政处罚自由裁量权基准表,已经2017年第10次厅长办公会审议通过,现印发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一是建立信息公开制度。本基准制定后,在安徽省林业厅网站“安徽省林业厅现行有效规范性文件清单”专栏公开。有关市林业行政主管部门制定的由其地方立法设定的行政处罚裁量权基准以及市县林业行政执法部门在执法实践中,结合本地区经济发展和行政执法工作实际,对省林业厅公布的行政处罚裁量权基准的细化、量化,也要通过便于公众知晓的方式公开。

二是实行说明理由制度。 林业行政执法部门的办案机构建议采取不予行政处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚、适用最高限处罚的,应当说明理由,并附相应的证据材料。

三是实行法制审核制度。除适用简易程序的案件外,林业行政执法机关办理的行政处罚案件,应当由本机关的法制机构或者负责法制工作的机构进行审查。具体按照《安徽省重大林业行政执法决定法制审核规定(试行)》(林办函〔2016〕838号)实施。

四是实行集体讨论制度。作出适用听证程序林业行政处罚的或者作出从轻或者减轻行政处罚、从重处罚、适用最高限的处罚标准行政处罚的,应当由林业行政执法部门负责人集体讨论决定。

五是实行执法全过程记录制度。林业行政执法部门应当采取制作文书、录音、拍照、摄像等多种方式记录行政执法全过程。

六是实行评议考核制度。各级林业行政执法部门执行行政处罚自由裁量权基准的工作情况,作为落实依法行政工作的一项重要内容,纳入行政执法责任制评议考核。

七是实行责任追究制度。 因行使自由裁量权不当,构成执法过错的,按照《林业行政执法监督办法》和《安徽省行政执法责任追究暂行办法》追究责任。

《基准表》“处罚基准”中的“以上”、“以下”均包括本数。

本通知自2017年12月1日起施行,有效期5年。省林业厅《关于印发〈森林法〉相关法律法规行政处罚自由裁量权基准表的通知》(林办〔2015〕49号)同时废止。

 

附件下载.zip

                    安徽省林业厅

                   2017年10月23日  

抄送:国家林业局政策法规司。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号