今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

【十九大精神与我们这一行】生态帮扶绿生金

 

安徽日报  2017-11-15  5http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171115/article_3615062.shtml

 

这些都是第三年的桂花苗,一定要码放整齐,尽量不要弄伤苗子。 ”117日,利辛县马店孜镇虞海园林负责人王文虎对记者说,这批桂花苗以每棵10元的价格出售给临镇育苗基地,前3年的投入一次性收回来了。

  2011年,王文虎在马店孜镇西淝河畔流转近10000亩低洼地发展林业。多年来,虞海园林栽满了桂花、红叶石楠、香樟等名优花卉,带动周边100多户农民从事生态种养,户均增收5000多元。

  这里从前都是洼地。高地还能种点粮食,洼地只能撂荒。马店孜镇双沟社区书记管勇告诉记者,原本只能打柴草的荒滩地,如今变美了。每到周末都有超过千人前来游玩。

  目前,利辛县共有各类林地52万余亩,苗木企业近20家。我们一方面动员苗木企业让利于贫困户,让他们增收的同时又能学到技术;另一方面,鼓励贫困户到苗木企业务工,以便将来可以自己种植苗木。利辛县林业局副局长贾思才说。

  党的十九大报告提出的一系列生态文明建设新政,让巩店镇翠冠梨种植户田锡侠吃下了定心丸。我们在200亩梨树林下养了千余只鸡鸭,每年收入10万元左右。还可以套种西瓜,也有10多万元的收益。田锡侠说。

  如今,生态生金传奇,正在利辛县各地上演。位于马店孜镇的西淝河湿地公园万亩森林,成为当地居民休闲、养生的福地;绿意盎然的西潘楼镇五里新村,成为乡村旅游的好去处……利辛县已初步形成沿路、沿河生态长廊和生物多样性的保护网络。绿水青山就是金山银山,原来的荒滩地、茅草丛,现在变成了果树林,群众在生活环境改善的同时也增加了家庭收入。贾思才告诉记者。(记者 武长鹏 本报通讯员 楚治涛)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号