今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

安徽林业八成政务服务事项“最多跑一次”

 

中国绿色时报 2017-11-13  2

http://www.greentimes.com/green/news/yaowen/zhxw/content/2017-11/13/content_367433.htm

     本报讯 记者龙琳报道 “现在办个许可项目只需跑一次,审批时间也缩短到15个工作日,方便多了!”在安徽省林业政务窗口,沈思开拿着办结的《国家重点保护野生动物人工繁殖许可证》说,“原来,办这个证至少要跑3次,最长要等70个工作日。”

    这是安徽省林业政务窗口入驻省政务服务中心平台办理“最多跑一次”服务项目中的一例,目前80%以上的林业政务服务都已纳入此服务项目。

    安徽省林业厅坚持依法行政,严格规范权力运行,将加强政务窗口建设作为提升机关效能的重要内容来抓,采取多项措施提高完善政务窗口建设,推进便民、高效、阳光服务。他们把规范窗口服务工作和执法规范化建设工作相结合,不断加强窗口规范化管理和标准化建设,不断推进林业审批制度改革,完善林业行政审批制度;先后制定《省政务服务中心林业窗口人员管理办法》《林业行政审批(行政许可)事项审查工作细则》等,提高工作人员的服务质量和水平,进一步明确审查环节、审查内容、审查标准、审查要点等严格规范行政裁量权;按照便民服务要求,及时调整行政审批事项,仅今年就取消了两项行政审批,增加了8项便民类项目作为公共服务项目进入省政务中心林业窗口办理,还取消了两个项目的特别程序,并将两个子项合并,简化办理流程,缩短审批时间,提高行政审批效率。目前,林业厅窗口共有27项政务服务事项,其中行政审批事项7项、其他权利8项、公共服务12项。

    尤其是今年,安徽省林业厅分两批次,将“木材运输证发放”“主要林木良种生产经营许可”“国家保护野生动物及其制品出售、购买、利用许可”等10项公共服务和行政审批项目纳入省政务服务中心平台“最多跑一次”服务项目办理,极大地方便了办事群众。

    以办理国家重点保护野生动物人工繁殖许可项目为例,过去办理时承诺工作时限10个工作日,加上专家评审60个工作日,最迟办结时限是70个工作日。纳入省政务服务中心平台“最多跑一次”项目后,窗口对此项目推行先期材料预审、预约现场查验、第三方寄递等便民方式,简化审批环节,优化受理、审核、办结、送达等审批流程,使原先至少需要到窗口办3次的项目,现在只需跑一次,甚至可以通过邮寄方式,办事人不用到窗口办理,便可办结,同时时限也缩短至15个工作日。

    去年,安徽省林业政务窗口共受理办件5045件,按时办结率100%,并及时有效回复各类涉林咨询,为群众和社会主体提供了优质、高效、勤政、务实的服务。窗口被评为安徽省政务中心标准化建设示范单位、2016年度政务服务优秀窗口单位。安徽省林业厅获评2016年度全省政务公开工作先进单位。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706 62633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号