今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

靠山“护”山,发展绿色产业

安徽日报 2017-11-28  8

本报记者 骁本报通讯员 钱新胜

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171128/article_3618440.shtml

 

  “用杉木加工企业剩余的边角料、木屑提炼精油,再将废弃物加工成生物颗粒燃料,通过木材精深加工和循环利用,每年可为林产业增加1000多万元收入。”记者近日来到位于祁门县小路口镇的黄山市巨龙生物能源科技有限公司,总经理沈长波对他们正在实施的 “杉木废弃物绿色转换制备精油及系列香料和生产生物颗粒炭”项目信心满满。

  作为我省林业重点县,祁门县有大小木材加工企业近200家,每年林产业产生的木屑、边角料等废弃物有近20万立方米。为了让这些废弃物再生利用,保持生态资源可持续健康发展,巨龙生物科技公司与浙江大学、南京林业大学等多家高校、科研机构合作,对林业生产废弃物进行精深加工和循环利用,以实现物善其用、变废为宝的林产业可持续发展目标。 “我们最新研发的柏木醇,可用作消毒剂和卫生用品增香剂的原料。这些产品不但利用了本地丰富的原料资源,还破解了林业废弃物的出路难题。 ”沈长波如是说。

  离开巨龙公司,记者又来到地处祁门县经济开发区的黄山峰源生物科技有限公司。该公司与安徽中医药大学合作,建立国家稀缺中药材种子种苗基地,运用现代组培技术,培育出白芨、石斛、金线莲等多个珍稀品种。公司董事长王卫东告诉记者,他们借助高等院校的人才、技术、科研力量,共建产学研示范基地,将现代生物、环境调控、施肥灌溉、信息管理等技术运用于种苗生产的全过程,目前已形成年产3300万株组培苗的生产能力,并建有种苗驯化基地和中药材种植基地。峰源生物科技公司在不断发展壮大的同时,通过土地流转、技术指导、开展培训、提供种苗、回收成品等方式,带动当地350多户农民参与稀缺中药材种植,为当地中药材产业走上健康发展的快车道提供了技术保障和科技支撑。

  近年来,祁门县坚持实施以生态建设为主的林业发展战略,做大做强绿色产业,增强林业发展活力,着力实施林业增绿增效行动,促进林农增收、林业增效。该县还加大生态建设和保护力度,以“保护优先、自然修复为主”,切实推进林业生态保护工程,严格封育好110.7万亩生态公益林、7.5万亩自然保护区和10万亩重点生态区森林。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号