今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

 

为绿色江淮绘出新画卷

 

安徽日报  2017-11-30  5  本报记者 王恺

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171130/article_3619101.shtml

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。全省林业战线的干部群众倍感振奋,纷纷表示要立足本职工作,加快现代林业发展,为绿色江淮美好家园描绘出崭新画卷。

阜阳市大丰收种植专业合作社葛浩新:

  让家乡的绿水青山变成金山银山

  整齐茂盛的碧根果树林,从村边一直延伸到远方,林下套种的红椒就像满地的红宝石……眼下,阜阳市颍泉区闻集镇葛桥村碧根果种植基地里,全然不见皖北冬季叶落地黄村野闲的景象。

  十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。党中央如此重视生态建设,我们深受鼓舞,也深感责任重大。阜阳市大丰收种植专业合作社负责人葛浩新兴奋地说。

  近年来,我省积极发展公司+合作社+农户等新型林业经济组织,推进林业产业化集约化规模经营。葛浩新利用当地资源优势,从买苗种植开始,逐步发展为自己育苗造林,通过高矮、长短、禽畜、农林、扶贫五结合模式,建设淮河流域薄壳山核桃丰产林示范基地,开拓林药、林经和林禽发展新路径,帮扶135户贫困户,带动农民共同致富。

  “38个果就够1斤重,果仁饱满,营养丰富。依托中国林科院亚热带林业研究所,葛浩新开展薄壳山核桃丰产栽培。经过几年的精心管理,先后攻克了雄雌花期不遇、嫁接成活率低等技术难题,缩短童期,提早结果,省内外种植企业纷纷前来订购果苗。

  绿水青山就是金山银山。这话说到了我们的心坎上。葛浩新表示,把绿水青山就是金山银山作为永远的价值追求,做大做强以生态建设为主导的富民产业,大力发展旅游+产业,用几年时间在葛桥村打造出春夏秋冬四季花果园,成为当地一个生态旅游景点。

  葛桥村已获批建设国家级乡村旅游扶贫重点村,规划发展薄壳山核桃和油牡丹等1万多亩。记者看到,一期建设的1200亩碧根果园区,树上硕果累累,在建的中国碧根果培育研究中心、采摘园、四季花果廊、垂钓园等已见雏形。明年基地将达到3000亩,建设加工坊、乡村度假村等,打造成国内高水平园区,并形成一条完整的产业链。葛浩新说。

  按照十九大指明的方向,我们一定能带领乡亲们发展特色林业,走上脱贫致富路,为国家贡献更多优质生态产品,让家乡的绿水青山变成金山银山。葛浩新说。

肥西县官亭镇造林大户代洪春:

  生态立村既能坐拥美景又可增收

  党的十九大报告进一步勾画了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,到2035年基本实现社会主义现代化,到时候生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。这一目标令广大林农内心激荡、干劲十足,用肥西县官亭镇55岁的造林大户代洪春的话来说就是:没有比这更能为我们加油鼓劲!

  生态美才能百姓富。如今这已成为我省广大林农的共识。我们将继续努力,多种树种好树爱护树,让大地山川绿起来,造福子孙后代。代洪春对林业发展前景信心满满。

  一直以来,江淮分水岭地区土地贫瘠,缺林少绿,以前单打一耕作收成低。如今产业结构调整,广种林苗花卉,既能坐拥美景,又可增收致富。说起今昔对比,代洪春感慨万千。

  在官亭镇回民社区,记者走进安徽滕头园林公司一片500亩广玉兰基地,看到10多位农民在5米多高的树下移植矮苗补种榉树。眼下正值交易旺季,浙江、山东、河南等地客商纷纷前来选购苗木。

  家乡变美了,变富了。官亭镇坚持生态立村、生态强村、生态富村,做活绿色生态文章。如今发展林苗用地12万亩,栽满了名优花木,其中滕头园林公司种植精品苗木总数达160多万株。该镇利用6万亩林业基地,去年成功申报了肥西县官亭国家生态公园(试点),今年4月又获批4A级风景区。昔日荒山土岗,如今变成了生态公园、旅游风景区,每逢节假日,游人络绎不绝,还吸引了不少城里人前来购房置业。

  把田园变公园,民居变民宿,乡村变景区,农产品变成旅游产品,加快乡村振兴,共同走向现代化。代洪春说出了广大林农的心声,为建设和保护生态环境作出我们这代人的努力。

省林业发展规划岗位专家林高兴:

  加快推进保护修复生态建设提质增效

  党的十九大报告对加快生态文明体制改革,建设美丽中国提出了总要求,强调要在尊重自然、顺应自然、保护自然的原则下,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,还自然以宁静、和谐、美丽。

  生态环境是最普惠的民生福祉。林业作为生态建设的主体,在建设绿色江淮美好家园、打造生态文明建设安徽样板中担负重任,也大有作为。省林业发展规划岗位专家林高兴介绍,今年9月,省委、省政府出台《关于建立林长制的意见》,在全国率先实行林长制,建立省市县乡村五级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。这与十九大报告中关于生态文明建设的精神完全契合。

  2012年以来,我省实施千万亩森林增长工程,组织实施丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升三大造林工程,开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动,全省五年完成造林面积978.88万亩,森林覆盖率达到29%左右。林高兴说:我们将再接再厉,攻坚克难,全面提升林业改革与发展水平,加快实现生态美、百姓富。

  以林长制为统领,我省将林业生态保护与修复、造林绿化、提升森林质量、预防治理森林灾害、林业执法监督管理等纳入林长制责任范围,加快推进生态保护修复,实现生态建设提质增效。林高兴说,我省将突出国家级、省级自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场以及江河湖库水源涵养地的生态保护与修复,特别是加大力度保护好国家级、省级公益林,完善我省自然保护地体系建设。

  唯有绿色发展才是不竭的动能。今年起,我省启动林业增绿增效行动,继续深入推进国土绿化,实现应绿尽绿,促进森林健康和美丽。大力推行近自然森林可持续经营措施,让林区青山常在、绿水长流、永续利用。同时,大力发展林业生态产业,加快完善林权制度,扩大林业生态扶贫和林业特色产业扶贫成效,严守生态红线,突出森林、林地、湿地和生物多样性保护,为建设现代化五大发展美好安徽厚植生态屏障。

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号