今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

合肥探索在重点生态区域推行林长制,突出 “发展、保护、利用”并举,确保“一山一坡、一园一林”专员专管——

 

林长制,带来林“长治”

 

安徽日报 2017-11-30 10 本报记者 张鸣

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171130/article_3619141.shtml

  初冬的清晨,合肥市长丰县牌碑村妇女主任胡宗芳顶着阵阵寒意出了门,去合淮阜高速牌碑段她所包片的绿色长廊巡查。最近,她有了一个新头衔,成为牌碑村三位村级“林长”之一。她发现机耕路边有一片区域枯草繁盛,立刻拍照发给承包大户,几天后这一火灾隐患被消除。今年6月,合肥在全省率先启动林长制,在市、县、乡、村设立四级“林长”,一山一坡、一园一林都有专人专管,从而构建起责任明确、监管严格、持续发展的林业园林保护责任体系。

 

增绿,一山一坡责任到人

  “早在13年前,合肥植物园就有南扩规划,可是因为种种原因并没有实质性的推进。‘林长制’在合肥的大力实施,让‘蓝图’变成了施工图,未来很快就将变成城市的一幅‘美图’!”合肥植物园园长周耘峰兴奋地告诉记者。

  记者在 《合肥市重点生态区域林长制项目(市级)》一表中看到,合肥市启动林长制后,省委常委、合肥市委书记宋国权和合肥市长凌云任市级总林长,承担总督导、总调度职责。大蜀山森林公园、滨湖森林公园、紫蓬山森林公园(含肥西林场)等23个市级重点项目,都由相应的市委、市政府负责人,市人大常委会、市政协相关负责同志担任林长。与此同时,23个市级重点项目都编制了具体实施方案和目标。

  这23个市级重点项目,均涉及国家级森林公园、国家级湿地公园、国有林场、重要生态廊道、城市重要公园以及重点水源涵养林等六大重点生态区域,面积达106.3万亩,占全市林地总量的37%

  林长制启动的当月,合肥市级林长纷纷行动起来,调研和走访了自己分管的重点项目,协调解决重大问题。 “合肥植物园南扩需要解决土地和资金两大难题,就是这两大‘拦路虎’整整挡了南扩13年的路。市级林长来到合肥植物园调研后,通过市级林长会议将植物园南扩纳入环巢湖综合治理项目,这一项目迅速得以推进,如今已经进入工程环节。 ”周耘峰介绍。据悉,合肥植物园南扩,投资近2亿元,新增600亩园区,面积将扩大至现开放园区的3倍左右。

  “长久以来,林业工作一直被认为只是林业部门一家的事。林长制落实以党政领导负责制为核心的责任制,进一步提高了生态保护的水平,也让生态保护的责任落得更‘实’,让林业发展有了扎实的制度‘靠山’。”合肥市林业和园林局局长张世军介绍。

 

护绿,问责利剑始终高悬

  环巢湖大道像一条夺目的 “翡翠项链”,串起了巢湖岸边各旅游资源,成为合肥一道靓丽的风景。可是,细心的游客行进到环巢湖庐江段时会发现,有近26公里的路段杂草丛生、绿植养护不当、村民乱堆乱放乱扔现象普遍。

  在今年9月以后,这一状况得到了彻底改观。“以前,这26公里管理责任不明确,一直‘多头管理’。如今,作为合肥市23个重点项目之一的环巢湖绿色长廊项目,在庐江段确立了县级总林长。今年7月,庐江县决定对这一路段采取社会化养护,一家企业中标后于91日正式开始运行。短短两个多月,这一路段已经能够达到城区绿化管养水平。”庐江县林业和园林局局长夏泽银告诉记者。

  “合肥市以重点项目为抓手,用一个个实实在在、与百姓切身相关的项目,来推进林长制,这是合肥林长制的亮点和特色。 ”张世军介绍。合肥市落实林长制重点项目199个,目前,合肥市、县级林长制组织体系建设已经全部建立,乡、村级体系建设也将在年底前全面完成。

  记者在庐江县看到,林长制已经落实到村组,全县36块县级林长制公示牌在重要区域的显要位置安置到位。在公示牌上,本项目的林长姓名、建设与管理目标、监督电话等一一列出,接受社会监督。夏泽银以环巢湖大道庐江段为例,向记者介绍:“如今这一路段每个镇都有镇级林长,涉及到的村有村级林长,各个镇、村级林长承担起自己路段的职责,既形成管养的‘合力’,又避免了推诿扯皮的现象。

  “‘林长’当不好,将会被追责。”张世军说。合肥建立了林长制考核评价体系,县级及以上林长负责组织对相应下一级林长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。同时,实行林长制目标责任追究制,对未完成任务或未达标的,严格按照有关规定追究责任。

 

用绿,林下经济造福百姓

  今年,肥西县官亭镇获得了两项荣誉,其中一个是国家生态公园获批,这是我省首个国家生态公园;另一个是官亭林海成功创建国家4A级景区。 “以前,我们官亭镇到处都是光秃秃的荒滩古埂。 2011年,官亭镇积极响应‘合肥绿化大会战’的号召,先后引入30多家全国知名苗木公司,‘绿水青山’如今变成了‘金山银山’。”官亭镇林业站站长张志松告诉记者。截至2016年底,官亭镇累计造林12.7万亩,全镇森林覆盖率达到50%以上。

  苏友兵是当地回民社区的一名村民,官亭镇引进第一批苗木公司后,他就变成苗木技术员,如今上升为公司管理层工作人员。“以前,我们靠土地赏饭,村民一亩地年纯收入600700元,而如今在苗木企业做临时工年收入也在1万多元,若常年打工能达到2万多元,到了管理岗位收入还会更高。 ”苏友兵介绍。

  官亭镇利用短短6年时光,从无到有成功创建国家生态公园和国家4A旅游景区,对于江淮分水岭地区发展具有极其重要的借鉴意义。“坚持‘林业先行、生态立镇、产业兴镇’,逐渐发展形成以精品苗木为主导的现代农业布局。利用良好的生态坏境打造生态旅游,增加生态产品供给,推动了官亭产业转型、发展提速。”肥西官亭镇党委书记卫涌波这样总结官亭镇所走的生态促发展之路。

  肥西官亭镇只是合肥推进“森林+”战略的一个缩影。合肥明确提出 “不栽无主树,不造公有林”,把林木所有权和生产经营权真正落实给企业、大户和农户。近年来,全市共引进企业 (大户)达1000多家,合同投资额100多亿元。目前,全市苗木花卉产业已呈现出规模化、集约化、标准化,面积已达90万亩,成为了农民增收的新引擎。 “森林保护发展的目的,是要给百姓带来福利。合肥将利用‘林长制’,积极做好林业资源‘建、管、用’三篇文章,实现森林的生态、社会和经济三大效益。 ”张世军告诉记者。

b740e92d998552bd8607bd5bcdc7359f.jpg 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号