今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

     2017年,安庆成为省内首批林长制试点市后,强化责任,创新方式——

让一山一坡有人守护

 

安徽日报 2017-11-30 10 本报记者 胡劲松

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171130/article_3619141.shtml

 

洪放林长上山,山坡园林披绿装

  1122日下午,在安庆市宜秀区五横乡的毛栗山上,工人正忙着给红叶石楠修剪枝桠。 “你看山上到处都是‘白疙瘩’,我们看着也不舒服,等这些树长大了,这些山一定能再‘靓’起来! ”正帮着抬树枝的村民杨善桂说道。

  一段时间以来,安庆市青山白化现象较多,不少山头充斥着一个个坟冢与墓碑,使得原本郁郁葱葱的青山逐渐退化为白森森的一片,对山体的植被景观造成极大的破坏。

  今年7月起,安庆市把宜秀区“青山白化”专项治理作为推行林长制工作的四大试点示范工程之一。“通过林长制办公室进行整体规划,在继续打击私埋乱葬的基础上,整合力量加速山体绿化,进度明显提升。 ”宜秀区林业局局长鲁良进介绍。目前,宜秀区组建了一支24人的林长制及 “青山白化”专项治理巡查执法队伍。根据计划,2019年,“青山白化”现象将在安庆市基本消除。

 

  今年以来,安庆市全力推进林长制实施:市四大班子将其作为督导式调研的重要内容予以重点推进。针对绿化治理及湿地等珍贵林业资源保护方面的难题,该市还实施公路绿化、芭茅山改造、湿地保护与开发及“青山白化”治理等重点领域试点示范工程,摸索经验。此外,安庆市还建立起林长制监督考核和责任追究制度,对责任不到位造成后果的,严肃问责,对破坏森林、湿地和野生动植物资源的违法犯罪行为依法严厉查处。

  目前,安庆市已设立四级林长3897名,市、县、乡、村四级林长制架构基本形成。今年,安庆市将建成市、县、乡、村四级林长制,涵盖全市森林(湿地)及建成区绿化区域。 “‘林长制’确保一山一坡、一园一林都有专人监管。 ”安庆市林长制办公室副主任石留喜说。

 

科学“吃山”,荒山变成金银山

  1123日下午,在太湖县天华镇陈来沟,林场承包大户朱国安正忙着和工人们一起砍除发黄的芭茅叶。 “今年防火期已经到了,芭茅一枯非常容易引起火灾。 ”朱国安边除草边介绍。

  地处山区的太湖县,近年来劳动力大量外出,该县形成约17万亩的芭茅山。林长制实施以来,该县将消灭“过火林”隐患与发展林业产业相结合,通过流转山场协助承包大户消灭芭茅山,截至目前已砍除芭茅6.9万亩,造林3.5万亩。以实施林长制为契机,安庆市将芭茅山改造作为林长制的一大重点示范项目,全市已经落实造林主体面积6.95万亩,占计划的125%。“将芭茅山改造为经济林,可谓是增绿、护绿、用绿一举多得。”石留喜介绍。林长制实施以来,安庆市明确在保护森林资源的基础上加快发展油茶、薄壳山核桃及蓝莓等特色经济林和竹林、杨树等速生丰产林,重点发展林下种植、养殖等林下经济,有序推进森林公园、湿地公园开发森林旅游,实现林业一、二、三产业融合发展。

  朱国安想在黄苗村皂角组和新李组租赁约500亩的山场,因多种原因一直无法谈成。村级林长朱桂群协助他挨家挨户做工作,把这块难啃的骨头啃了下来,目前已全部达成签约意向,即将签约。 “习总书记说绿水青山就是金山银山,我们林农确实在这山里掘到了金,现在光是我家竹林下散养的土鸡,一只就能卖到 100多元! ”朱国安乐呵呵地说。目前,他承包的山场已发展成林1300余亩,去年更是获益50多万元。

  在潜山县黄铺镇古墩村经汇油茶基地,工人们正担着两只铁桶穿梭其中,摘果、打包、称重……茶园里好不热闹。“一个月活不累还能挣个两三千块钱!”正忙活着打包的古墩村村民郑支旺一边擦着汗一边告诉记者。自从这片6000余亩的林地开始改种油茶后,全村面貌也在发生着改变。

  林长制实施后,潜山县积极引导社会力量参与林业与旅游业融合发展和特色产业发展,提高了种植户的经济效益,也调动了群众参与林长制的积极性。潜山县林长制办公室主任朱一红介绍,目前,潜山县正依托天柱山国家森林公园、潜水河国家湿地公园(试点)森林景观,发展油茶、毛竹、中药材、花卉苗木等特色产业,一批林业企业和大户积极参与了林长制实施。

 

政策激励,民间“林长”护林忙

  1122日,在安庆市菜子湖湿地,提前南迁的候鸟正在这里觅食、飞翔、嬉戏。根据往年监测记录显示,白头鹤最早来安庆越冬的时间是115日。今年10月底,这些珍稀鸟类就提前到菜子湖“赴约”。目前,这里每天能监测到白额雁、豆雁、白琵鹭等水鸟共计10000余只。

  随着候鸟提前“赴约”,安庆市菜子湖湿地生态保护协会理事长王三益又和其他志愿者一起忙碌起来——监测种群、巡逻护鸟、救助投食……“这是上面给我配的疫源疫病移动采集系统,记录监测范围,上报鸟儿受伤、发病的情况都可以通过这个完成。”王三益指着手机屏幕告诉记者,现在发现生态保护的问题不仅可以向林业部门上报,还可直接向地方上的林长反映,由林长来进行统一协调。说起林长制的好处,王三益深有体会。

  “自《安庆市林长制工作方案》明确提出组织开展野生动物疫源疫病监测防控以来,像这样的移动监测系统已覆盖到所有湿地管护人员及志愿者的手机上。”安庆沿江湿地省级自然保护区管理处主任马建华告诉记者,智能监测系统既有利于林业部门与民间环保组织与个人建立常态化的沟通机制,还能够对问题及时处理,对数据进行统一收集。目前针对社会性组织参与湿地保护,安庆林业主管部门会就巡护管理及投食、喂食等给予一定的补贴。

  在怀宁县黄墩镇蓝莓基地,村民刘栗雨每天都要在几千亩的山场上巡查。林长制实施后,刘栗雨在蓝莓基地打工的同时,还主动当起民间“林长”,义务对周边地区的山场林地进行看护。 “党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。国家对林长制的投入越来越大,现在,林长制让荒山变成了金山银山,作为直接受益者,我们愿意为青山绿水作一点贡献。 ”刘栗雨说。

 

 

记者博客·

把“林长制”落到实处

张鸣

  继去年底“河长制”在全国全面推行,今年我省在全国率先启动“林长制”。日前,我省出台了《关于建立林长制的意见》,将在全省建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,合肥、安庆等地先行试点,2018年在全省推开。 “林长制”,是我省通过构建责任明确、制度健全、问效追责的森林资源保护体系,建立起“人人有责”的森林资源管理制度的有力举措。

  党的十九大报告提出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我省推行“林长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的积极行动,也是更好保护森林资源、推进国土绿化的制度创新。要让“林长制”发挥出强大作用,重点要落实在长期治理上。只有抓住“长治”这个“牛鼻子”,把理念化为行动,方能凝聚起最广泛的生态共识,汇聚为最强大的生态合力。

  要想“长治”,必须真正树立“生态价值观”。如今,很少有人会否定环境保护的重要性,但面临地区发展、企业竞争和个人生活等具体问题时,我们如何选择?在一片树林、一棵古树恰巧“碍事”时,我们如何选择? “美丽中国”不是喊口号,只有真正处理好环境保护和经济发展的关系,把生态文明的理念融入我们的价值观,生态文明建设蓝图才能逐步变成现实。

  要想 “长治”,干部考评制度里要有 “绿色”。 “林长制”由各级党委、政府主要负责人和分管负责人担任不同级别的林长和副林长,打破了过去主要由林业部门管护森林的格局。 “绿色化”的制度要有强有力的考核评价体系,才能带来“绿色化”的结果。要让考核结果真正作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据之一,强化考核问责,落实生态环境损害责任终身追究制。

  要想“长治”,单纯依靠政府的力量不够,要拓展公众参与渠道,建立健全群众广泛参与的“林长制”。生态文明建设关系各行各业、千家万户,只有充分调动起公众的积极性、主动性、创造性,让爱护“一草一木”成为全社会的自觉意识和自觉行动,方能为生态文明建设奠定最坚实的群众基础。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号