今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

2ea6446fa865cd5c40a0f4ebdb123b40.jpg


安徽薄壳山核桃产业异军突起

——中国林科院亚林所姚小华团队提供有力科技支撑

    安徽省阜阳市新丰种业有限公司薄壳山核桃基地,一棵棵薄壳山核桃树枝繁叶茂。

    “这是2015年从姚老师那里引进的新品种嫁接的,今年已挂果。”公司总经理葛浩新边走边介绍,“这块是去年从姚老师那里引进的薄壳山核桃新品种试验林,当时苗高五六厘米、地径1厘米多,现在已长到3米多高、地径6厘米了。”

    葛浩新所说的“姚老师”,就是国家油茶科学中心首席专家、国家林业局山核桃工程技术研究中心学术委员会主任、中国林科院亚林所木本油料首席专家姚小华。

    潜心研究30多年

    花白头发,中等身材,说话慢条斯理。年过半百的姚小华,一生钟爱木本油料。团队同事说,“他是个工作狂”。一年中,除了参加学术会议,姚小华不是把自己关在实验室,就是奔波在各地山场,科研、培训、示范、推广,总是很忙。

    30多年来,姚小华和他的经济林培育与利用团队,主持完成了多个国家科技支撑项目,选育出油茶、薄壳山核桃等一批高产新品种,其中“长林”系列与定向选育的各类油茶、薄壳山核桃高产良种几乎覆盖了我国这两大木本油料树种的所有栽培区。由他主持的《油茶高产品种选育与丰产栽培关键技术研究及推广》、主要参与的《南方特色干果良种选育与高效培育关键技术》分获国家科技进步奖二等奖。他本人及团队先后获得全国林业系统先进工作者、浙江省有突出贡献的中青年专家、浙江省农业科技突出贡献者、全国林业科技先进集体等荣誉。

    近年来,姚小华和他的团队在油茶产业支撑技术取得突破性进展并将技术体系覆盖整个产区的同时,开始投入力量加强薄壳山核桃技术研究,在薄壳山核桃资源引进、扩繁、异砧嫁接、品种配置、现代育苗技术及高效栽培与示范等方面取得了突破性进展,试验研究与示范区域覆盖长江、淮河、西南几大区域,奠定了我国薄壳山核桃产业发展的技术基础。

    技术支撑推动发展

    “没有姚小华研究员深入安徽生产一线指导、提供良种,我省薄壳山核桃产业不可能发展得这么快、这么好。”安徽省薄壳山核桃首席专家龚明颇有感慨。

    安徽全省都属于薄壳山核桃适生区。“十二五”期间,安徽提出大力发展包括薄壳山核桃在内的木本粮油和特色经济林,并从政策、资金上予以扶持。

    2014年,由安徽省林科院和中国林科院亚林所为依托单位联合向国家林业局申报的“国家林业局山核桃工程技术研究中心”落户安徽,姚小华担任工程中心技术委员会主任。从此,崇山峻岭的皖南、冈地纵横的江淮、一望无垠的皖北,都留下了他的足迹。

    “安徽省把发展薄壳山核桃产业作为助推贫困群众脱贫增收的重要渠道,科研工作者能用专业知识服务国家经济建设、服务地方产业发展,为百姓脱贫增收作贡献,是我们最大的价值。”姚小华说。

    几年来,姚小华及其团队采取技术支撑、项目合作、新品种推广、试验示范园建设等模式,把研究成果传递给广大林农,推动安徽薄壳山核桃发展不断跃上新台阶。

    安徽薄壳山核桃发展历史虽早,但由于品种单一、老化,结果甚少。以姚小华为首席专家的亚林所与安徽省林木种苗总站和薄壳山核桃大户、企业开展技术合作,提供从规划、设计、种苗到嫁接、管理的全程技术支撑,先后为黄山林科所、阜阳市林科院等5个薄壳山核桃科研单位无偿提供50余个无性系品种进行区域试验,并建立总面积达1000亩的40多个无性系区域试验林。在舒城、金安、阜阳等地公司建立100个薄壳山核桃无性系区域试验林和异砧嫁接山核桃无性系区域试验林、异砧山核桃下山试验林,以及杂交单株试验林。同时,在安徽推广经过审定的主栽品种及与其配套的授粉品种,先后在阜阳、合肥、全椒等地建立丰产试验示范林9处,面积超过5000亩。

    在姚小华团队的支持下,安徽薄壳山核桃发展突飞猛进,全省薄壳山核桃面积已突破10万亩,试种的部分无性系表现良好,待审定后将在全省推广。

     服务林农口授身传

    “没有姚老师,就没有公司今天生机勃勃的薄壳山核桃基地。”葛浩新说。

    2012年,葛浩新流转4000多亩土地发展薄壳山核桃。由于种苗、栽植等技术问题,让这个昔日的种粮大户出师不利。

    2014年,在一次全省薄壳山核桃技术培训班上,葛浩新遇到了姚小华,诉说自己遇到的困难,渴求得到技术帮助。

    姚小华了解到葛浩新是全国劳动模范,现投身林业产业发展,带领群众脱贫致富,事迹感人,便爽快地答应了他的请求。姚小华从筛选良种入手,多次来公司指导,改良嫁接新品种,帮助公司规划设计、品种搭配、建立试验林,还将公司作为自己多年来研究的560棵13个组合的薄壳山核桃种质材料的培育栽培试种基地。

    如今,试验的各类优良单株长势喜人,引进嫁接的新品种大树已枝头挂果。公司还建立了薄壳山核桃丰产林1000多亩、良种采穗圃50亩、容器育苗圃120亩、新品种引进示范圃近50亩。

    下基层服务林农,培训、示范、推广,是姚小华工作的主要内容之一。2014年以来,姚小华每年都参加安徽省薄壳山核桃大型生产技术培训会,先后在滁州、全椒、六安叶集等地,培训林农超过500人次,同时多次来薄壳山核桃基地培训指导。

    今年9月19日,国家林业局山核桃工程技术研究中心在江苏省东台市举办技术培训班,姚小华授完课,马不停蹄一路向北,赶赴安徽黄山、合肥、全椒、阜阳、宿州等地。在黄山岩寺,他考察了薄壳山核桃品种测定林、收集区、试验林及油茶杂交子代测定林、高接换优采穗圃。在阜阳市林科院和新丰种业有限公司基地,他穿梭林间,或查看,或记录,或拍照,甚至登梯子爬树查看结果情况,并与当地种植经营户交流。当他看到1年生的小苗由当初的五六厘米长到近4米高时,脸上满是欣慰的笑容。


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号