今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

 气象协同保障安徽林长制改革 让“护金生银”落地生根

中国气象报   2018年5月25日一版头条

本报通讯员  沙娴  魏文华

绿水青山,天赋予皖。眼下,广袤的江淮大地水碧山青,风光旖旎,正书写着安徽绿色低碳发展的独特优势。

“生态环境保护”一直被安徽视为生命线。2017年,为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论和视察安徽时的重要讲话精神,安徽省在全国率先探索建立林长制。在全面推进林长制改革进程中,省气象局按照省级林长会议成员单位职责分工,充分发挥行业优势,不断加强与林业部门合作,围绕森林火险监测、林业有害生物防治、人工影响天气提升森林质量效益、建设森林火险气象监测站等方面做好协同保障服务工作。


借助天眼 筑牢森林防火安全墙

 

在探访安徽省气象局公共气象服务中心时,工作人员正利用森林火情自动识别系统,对捕捉到的各疑似火点逐一“排查”。

监测森林火点,该中心目前通过提取“葵花8号”卫星的产品数据,结合MODIS及同类极轨卫星数据,开展高频次、高分辨率的火情监控,在时间精度上,可以做到火点及时监测和火情及时判别。通过分析比对,对于疑似林区火点,工作人员将按照《卫星遥感监测火点信息上报制度》,及时通过森林防火气象服务支持系统报给省森林防火办,为森林防火部门及早发现排除火灾隐患提供技术依据。

据了解,该系统由安徽省公共气象服务中心和省森林防火办合作研发,适用于森林防火人员的气象服务支持系统。系统利用数值预报资料,整合了林业部门林间因子监测数据和气象自动站探测数据的优势资源,包括全省500多个站点的24小时至7天的火险气象等级预报、森林气象服务周报、森林火险卫星遥感信息、站点历史资料查询等产品,实现观测数据实时共享,为森林防火科学调度提供了决策依据。

 

深化合作 织密生态保障监测网

 

“建设美丽中国,推进林长制改革,需要积力之所举,集众智之所为,气象理应有为、必定有为、大有作为。”安徽省气象局局长于波说。

目前,安徽省林长制改革也已经由试点进入全面实施阶段。2017年10月,省气象局与省林业厅签署深化合作协议,推动建立完善安徽省森林防火气象服务综合业务平台,形成涵盖森林火险等级精细化预报系统、火险火情监测监控系统、火灾应急指挥及现场气象保障系统、火险预警信息发布系统等四大块服务内容的森林防火服务体系,进一步推进了林业气象防灾减灾能力建设,服务生态林业发展。

对于以生态立省的安徽来说,每一个生态项目的规划和实施,都需要翔实的数据作依据,林长制改革也不例外。

由于地域辽阔,数据采集和监测难度较大。2017年,气象林业联合开展林业气象灾害风险普查,通过收集、分析160个风险点相关信息,得出影响安徽省林业生产的主要气象灾害和森林火灾主要影响因子,制定《安徽省森林防火应急预案》。

同时,气象部门还利用卫星遥感技术对风险点进行动态、连续、准确监视与评价。工作人员只要轻点鼠标,即可调出任意时间的安徽生态环境遥感监测图像。气象条件、植被覆盖指数、水体密度指数与湿润指数、植被净生产力、生态质量综合评价指标及等级……一系列翔实而科学的数据,也成为未来生态建设规划的重要参考依据。


护绿生金 让林长制落地生根

 

在改革创新中“护绿生金”,安徽省气象局陆续推进“中国天然氧吧”申报、黄山国家气象公园试点建设,开展全省避暑目的地等推进生态文明建设气象保障服务的重点工作。

2017年,安徽省气象局联合多家单位打造的“寻找安徽避暑旅游目的地”气象服务品牌,通过发掘优质避暑旅游资源,打造一批以避暑为主题的旅游目的地。该品牌迅速成为当地旅游发展的一张名片。
    建立景区大气负离子浓度自动观测系统,依托旅游生态气象监测网为游客发布景区负离子浓度监测产品,为游客进行养生旅游提供参考依据……在“中国天然氧吧”创建工作中,安徽走在了全国前列。2018年1月,中国气象服务协会将安徽黄山风景区确定为全国首个国家气象公园试点。在这背后,气象、旅游部门创新完善合作机制、共享应用有效资源,从支持黄山天气景观监测、成因分析及预报研究、气象旅游资源普查与评价、旅游气象服务平台建设等方面入手,加快试点建设,为将黄山打造成国家气象公园打下坚实的基础。

通过数据科学评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,把气候资源打造成生态旅游的重要生产力,为各地发展生态旅游、健康旅游贴上“金名片”,让林长制改革在江淮大地落地生根,让百姓在守护绿水青山的过程中收获金山银山。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号