今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

合肥主城边建起四个大型“森林圈”

 

中国绿色时报 2018-06-04  A2

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2018-06/04/content_3322209.htm 

  本报讯  近年来,安徽省合肥市大力实施“森林进城围城、森林沿河沿路、森林覆岭、森林环湖、森林入村”五森工程,在主城区周围4000平方公里范围内建起了核心城区森林圈、高压廊道森林圈、近郊围城森林圈和远郊屏障森林圈。

以“五森”工程为牵动,合肥市实施了历史上规模最大、范围最广的千万亩森林增长工程。目前,合肥城市建成区绿地率达40.3%、绿化覆盖率达46%,人均公园绿地面积13平方米,全市森林覆盖率达27.4%

核心城区森林圈以古城墙为基础的环城公园绿带为骨架,全长8.7公里,种植了3000亩景观林。高压廊道森林圈以高压走廊绿带为骨架,全长50公里,种植1万亩景观林。近郊围城森林圈以全长106公里的绕城森林生态长廊为连接,全面贯通大蜀山森林公园、滨湖森林公园、城市饮用水源涵养林、大型林苗基地、退耕还林基地等城郊围城林,森林总规模在30万亩以上,在主城区形成了6个单体面积超过10平方公里的森林公园。远郊屏障森林圈以东部、西南部山区森林,南部大型林苗基地,以及江淮分水岭脊线、环巢湖等区域水土保持林、速生丰产林为基础,总长约260公里,森林总规模在60万亩以上。

  “五森”工程实施以来,合肥市积极推进林权流转和林业专业合作组织建设,流转林地面积19.19万亩,成立林业专业合作组织62家。合肥市委、市政府加大金融支持,累计发放林权抵押贷款金额达13.39亿元,同时全面实施重点公益林政策性森林保险,提供风险保障资金2亿多元。近年来,合肥市共引进企业1000多家,合同投资额100多亿元。(杨兵)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号