今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

 

公益诉讼守护绿水青山

 

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180607/article_3670494.shtml

安徽日报 2018-06-07 A5

   523日,明光市涧溪镇石岩村桑庄后山,一片新栽的苗木已经吐绿,让原本荒颓的山冈焕发生气。 “以前这里刮风就是灰,下雨就是泥,要是没有检察院替老百姓提起公益诉讼,这里估计还是个光土坡。 ”石岩村村民李大爷感叹道。

   2011年,涧溪镇仁和石料经营部向当地林业部门申请,临时使用桑庄后山约1公顷林地,使用期限两年,并承诺期满后恢复林业生产条件。两年期满后,仁和石料经营部却没有按约归还林地,一直占了下去。违规占地期间,仁和石料经营部继续开矿采石,桑庄后山变成满目疮痍的光土坡。去年9月,有群众向明光市检察院反映仁和石料经营部违规占用林地,毁林采石无人管理。接到线索,明光市检察院高度重视,立即派人调查情况,发现举报情况属实。 

  “违规占地长期存在,难道当地主管部门不知情吗? ”随着调查的深入,检察干警发现,当地主管部门早就掌握这一情况,并且作出过行政处罚。 2015年,明光市林业局曾认定违规占地构成违法,作出责令3个月内恢复林地原状、罚款10万余元的处罚决定。仁和石料经营部缴纳了罚款,但是一直未将占用的林地恢复原状,明光市林业局也未再采取有效措施督促仁和石料经营部恢复林地原状。此后,这件事不了了之。

   “林地保护岂能以罚代管! ”为督促明光市林业局依法履行职责,去年1113日,明光市检察院向明光市林业局发出检察建议,建议该局积极履行行政监管职责,依法督促当事人恢复林地原状,切实保护林地资源,维护国家和社会公共利益。对于这一检察建议,明光市林业局一直未予回复。在此期间,检察干警又去桑庄后山现场进行调查核实,发现不仅林地仍未得到恢复,仁和石料经营部还在继续施工作业,国家和社会公共利益仍然处于受侵害状态。

   “以前,在类似侵害国家利益和公共利益的案件中,由于没有特定的受害人,很难找到适格的诉讼主体,很难通过诉讼制止损害。 ”省检察院民行处副处长杨会友说,在检察机关被赋予提起公益诉讼职能后,这一空白得到有效填补。 2015年,我省被确定为全国首批公益诉讼试点省份,检察机关可以作为公益诉讼人对损害国家和社会公共利益的违法行为向法院提起诉讼。经过两年的探索和实践,全国人大常委会授权公益诉讼于20177月在全国全面铺开。今年312日,明光市检察院就该案向明光市法院提起行政公益诉讼,请求依法确认被告怠于履行职责违法,并判令被告继续履行行政监管职责,督促当事人恢复林地原状。 425日上午,该案在明光市法院公开开庭审理。

 

  看到检察机关动真格的,明光市林业局也开始重视占地问题。明光市检察院提起公益诉讼后,明光市林业局立即采取措施,督促仁和石料经营部在涉案林地现场栽植了苗木,公益诉讼取得初步成效。明光市检察院表示,还将聘请专业机构对涉案林地进行评估,确定是否恢复林业生产条件。

   多年管不好的问题,因为公益诉讼改革被管住了。 “代表公共利益,依法提起公益诉讼,保护绿水青山,是新时代和司法改革赋予检察机关的重要职责。检察机关将通过认真履行法律监督职责,充分发挥检察公益诉讼职能,为生态文明建设与绿色发展提供有力的司法保障。 ”明光市检察院负责人说。(记者 李浩)

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号