今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

安徽启动非木质林产品认证工作

中国绿色时报 2018年8月2日星期四 B2版


    本报讯  近日,安徽省非木质林产品认证启动暨培训会在安徽省宣城市宁国市举行。来自国家林业和草原局科技发展中心、中国森林认证委员会、安徽省林业厅科技处、宣城市林业局、黄山学院的专家以及相关企业负责人参加活动。这标志着安徽省非木质林产品认证工作正式启动。

    会议指出,随着社会的进步和经济的发展,践行绿色、可持续的生产生活方式已成为当今的主旋律。森林认证已成为全球推进森林可持续经营的重要途径,我国非木质林产品认证标准和运行机制目前处于国际领先地位。森林认证作为市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”,在转变社会发展方式、转变传统的经营模式、服务供给侧结构性改革、引导绿色消费、规范经营活动、提高产品和服务质量、企业转型升级等方面,正在发挥不可替代的促进作用;开展非木质林产品认证也是精准扶贫重要措施之一。安徽省自然资源丰富,具有地方特色的非木质林产品种类繁多,如茶叶、山核桃、香榧、板栗、竹笋、油茶、各类鲜果以及灵芝、香菇、林药等林下经济作物,森林食品在日常食品中的比例也日益增加,市场前景十分广阔。

    据了解,由黄山学院承担的《安徽省非木质林产品认证推广与能力建设》森林认证项目,是安徽省实施的第一个非木质林产品认证示范项目。该项目的实施旨在提升安徽森林认证能力,建立一支专业队伍,为安徽全面推进森林认证工作奠定基础。同时,帮助林产品生产企业按照认证标准的要求,建立一套规范、科学的管理体系,规范经营活动,为非木质林产品拓展市场、提升附加值及竞争力提供有效工具。项目通过开展CFCC认证培训,培训非木质林产品经营相关管理人员、技术人员;结合NTFP认证培训,按照森林认证标准的要求,对筛选典型非木质林产品企业编制CFCC管理体系文件;指导企业向第三方机构申请认证,展开审核;筛选和推荐其他企业参加下一年度非木质林产品认证。(汪树人 翟大才)

5284cf898120d0ed990be34f39ad1924.jpg


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62634044 62634044(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号