今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

专员专管,精细护绿推动“林长绿”

——安徽省滁州市探索林长制防治松材线虫病纪实

中国绿色时报 2018-09-10 A2本报记者 龙琳 本报通讯员 鲍安平

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2018-09/10/content_3325407.htm

 

      一条土路,弯曲伸向林区,土路两侧高十四五米、胸径20厘米左右的马尾松,郁郁葱葱。

    “这里是老嘉山林场卞庄分场清水坝作业区,也是当年滁州市最早发现松材线虫病的地方。”老嘉山林场主管技术员蒋恒昌介绍说,“经过坚持不懈的治理,从建场栽植的马尾松一代林到砍伐后营造的马尾松二代林,均长势良好,没有大面积暴发松材线虫病灾害。”

    “滁州市是1988年安徽首次发现松材线虫病的3个市县之一,30年过去了,全市仍保留有2/3的松林,面积超过100万亩。” 滁州市林业和园林局调研员陈景涛说。

    滁州市位于皖东江淮之间,由于土壤瘠薄、立地条件差等原因,松树成了这里造林绿化的主栽树种,尤其是上世纪五六十年代成立的国有林场主要营造的是以马尾松为主的松树。全市松林面积曾达150万亩,占森林面积的40%。松林为绿化荒山当了先锋、立了战功。

    然而,1988年,位于下辖明光市老嘉山林场的卞庄分场(原管店林业总场卞庄林场)首次发现了危害松属树种的毁灭性病害——松材线虫病。松材线虫病又称松树萎蔫病,是世界上最具毁灭性的森林病害之一,其致病力强,传播快,一旦发生,治理难度大,有松树“癌症”之称,被列为国际、国内检疫对象。

    由于交通便捷、人为活动频繁等原因,疫情扩散蔓延至滁州市几乎所有县(市、区)。为了遏制和拔除疫情,全市各地强化落实责任,采取预防和除治并举的措施,检疫封锁、疫木除害处理、诱杀天牛、砍伐病株、更新改造等,想尽一切办法拔除疫点,压缩控制发生面积。“为保护松林免遭传染,最初用的最直接、也是最多的办法就是发现一棵病株,以此病株为中心,方圆几公里山头的树全部砍掉。”忆起当年砍伐病株的情景,陈景涛至今印象深刻,“最多的一年,全市砍伐松树10万余亩。”

    随着“内治外控”防治工作的不断深入,滁州市将治理重点前移,加强监测预警工作,进一步完善乡镇、村级监测网络体系。以县级行政区划为基础,根据林情社情特点,因地制宜,将森林和林木按路段、山头地块、作业区等划分成若干网格单位,每个网格单位有专人负责监测。成立清理专业队,以高频次强度清理和病区皆伐相结合的治理模式,严格清理病死松树和枯死、濒死、衰弱木;同时综合运用设置诱木、悬挂诱捕器、释放花绒寄甲和化学防治等综合技术措施,对病株的处置更具综合性与合理性,不再是大面积一砍了之。

    30年的艰苦防治,全市松材线虫病疫情趋于平稳并逐年减轻,松材线虫病得到有效控制。

   2017年始,安徽试点推行以建立党政领导负责制为核心体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制的“林长制”,明确各级林长肩负“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务。安徽省人大常委会将林长制写入《安徽省林业有害生物防治条例》,以立法形式明确林长林业有害生物防控责任。

    滁州市围绕林长护林护绿要求,在原有松材线虫病监测预警网格化的基础上,不断细化压实防治责任、优化防治模式,实行“四个一”精细护绿。“‘四个一’,即一林一策、一林一员、一林一技、一林一警。这是我们在推进林长制过程中,针对松材线虫病等林业有害生物防治提出来的”,陈景涛介绍说,“目的是使每一片林子都有专员专管,责任到人。”

    “一林一策”,责任压到底。该市将松材线虫病防控工作列入松林管理行政区各级林长和政府发展目标考核范围,年初制定防治目标,明确防控任务、防控策略等;严格落实属地管理和“谁经营、谁防治”责任;市、县两级财政均设立防治专项资金,从而实现松材线虫病防治有目标、有举措、有保障。

    “一林一员”,监测全覆盖。对所有松林分布区,以行政村、乡镇、林场(林区)和生态功能区为单元网格,每个网格配有护林员(网格员),签订管护责任书。护林员每天上山巡视,既承担护林职责,又做好辖区松材线虫病等林业有害生物预测预报及协助防治工作,重点实时监测松林枯死等异常现象,确保第一时间发现并及时上报。现全市共设立县、乡、村三级松材线虫病监测网格员524名。今年以来,开展疫情抽样检测可疑松树2650个,发现典型松材线虫病株数1474个,均得到较好处置。

    “一林一技”,治理有方法。松林区域的乡镇、林场均明确林业技术指导员,制订松材线虫病综合防治方案,培训指导护林员监测防治。在强化疫情监测基础上,针对不同情况,采取不同防治措施:发病严重林分,进行病区皆伐改造;零星发病松林,则地毯式清理病、枯死树;对松材线虫媒介——松褐天牛开展综合防治,降低媒介昆虫密度;严格要求疫木安全利用。近几年,全市累计设置天牛诱捕器7000多套、诱木1.7万株;全市设立疫木安全利用定点企业15家,年处理疫木能力在3万立方米以上。

    “一林一警”,预防走在前。配合森林公安,加强林业植物检疫执法专项检查,杜绝疫木外流和未除害疫木利用;实施以营林措施为主的综合预防措施,营造混交林,松林混交比例提升30%;调整优化树种结构,大力发展薄壳山核桃、麻栎、杜仲等本土“三棵树”,构筑生态屏障,增强森林生态自我修复能力,减少松材线虫病发病株率。

    如今,滁州市松材线虫病发生区病株率在0.3‰以下,疫情控制在局部地区和山场,整体林相完好。

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号