今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业


安徽:“扩面提标”助力森林提质增效

 2018年10月10日 中国绿色时报 1版

c2689bbe426a42d356365dcba66dfaf8.jpg

  停止天然林商业性采伐,如何真正落到实处?安徽把握天然林保护工程“扩面提标”的政策机遇,有效恢复发展森林、提升森林质量、增强森林生态功能,为全省森林资源提质增效提供了助力。

  2016年,国家将安徽省列为全国天然林保护“扩面提标”的省份之一,全面停止天然林商业性采伐,由中央财政对停伐的天然林实行补助。

  天然林保护工作被写进安徽省委、省政府多个文件。《安徽省委省政府关于建立林长制的意见》提出,加强公益林管护,全面停止天然林商业性采伐,完善森林生态效益补偿制度,逐步提高公益林补偿标准。《安徽省政府关于实施林业增绿增效行动的意见》明确了“全面停止天然林商业性采伐,完善并落实天然林保护政策”和“完善商品林多效经营利用等制度”的工作任务。《安徽省天然林保护实施意见》提出了全省天然林保护总体目标,还对规范停止商业性采伐天然林的落界核定、做好天然林停伐和管护协议的签订提出要求。

  据2014年第九次森林资源清查结果,安徽省现有天然林2442.3万亩,蓄积量10499.91万立方米,其中国有139.35万亩、个体2028.15万亩。天然林分布在全省13个市的65个县(市、区)。2017年,财政部下达安徽省国有天然商品林停伐产量2.46万立方米,停伐面积9.53万亩;集体和个人天然林476.23万亩,涉及全省10个市、35个实施单位。

  2016年、2017年,安徽省林业厅分别把“严格执行森林采伐限额制度,全面停止国有林场天然林商业性采伐,探索协议停止个人和集体所有的天然林商业性采伐”“完善并落实天然林保护政策,坚持人工促进与自然修复相结合,尽快提升天然林质量和生态功能”列入工作要点。要求各地严格控制天然林采伐、采挖,加大封山育林力度,减少对天然林的人工干扰,严格控制任何形式的毁林开垦或毁林造林。

  为从源头上控制天然林商业性采伐,安徽省林业厅将采伐限额管理作为重要保障措施,并积极落实国家木材储备林建设规划,在全省24个县(市、区)和两个林业总场全面实施木材储备林建设,总建设规模为100万亩。基地建设为天然林停伐后满足社会木材需求开辟了新途径。

  2016年,中央安排安徽省国有天然商品林停伐补助1462万元和国有林管护费76万元。2017年,中央安排安徽省天然林保护工程补助和管护经费共4096万元。经研究确定,全省国有天然商品林停伐每立方米实际补助658.54元,国有天然商品林停伐管护费按每亩10元进行补助,集体和个人天然商品林停伐管护费按每亩15元安排补助。

  安徽省林业厅在全国率先出台办法,通过县(区)、乡(镇)、村组层层审核筛选,从国家扶贫开发工作重点县及国家连片特困地区大别山片区金寨等18个县(区) 331个乡(镇)的建档立卡贫困户中选聘落实生态护林员,尤其是在天保任务重的地区加大生态护林员选聘和配置力度。2016年,全省下达建档立卡贫困人口林业管护人员管护费补助资金7000万元,新增生态护林员11521名。


通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号