今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

 

生态建设结硕果:歙县新安江流域40年来森林覆盖率提高40%

中安在线   2018-10-11
http://ah.anhuinews.com/system/2018/10/11/007978290.shtml

  中安在线、中安新闻客户端讯 流经皖赣浙三省的新安江流域生态区位功能十分重要,历经四十年,地处新安江源头的安徽歙县所属260万亩森林植被已成为新安江流域重要生态屏障。

  四十年来,歙县大力推进新安江流域林业生态建设与保护,通过持之以恒的绿化造林和生态修复,新安江干流和支流生态环境日益变美。

  早在上世纪八十年代开始,歙县先后实施了世行贷款造林、德援生态造林、长江防护林等一批林业重点工程项目,重点对新安江干流和支流乡镇森林资源遭受破坏的地区进行大规模的荒山绿化,共投入资金12.6亿元,累计完成人工造林40.8万亩,封山育林80多万亩,使新安江流域森林植被得到历史性恢复和增长。

  2002年开始,歙县学习借鉴德国先进的“近自然林业”技术,大力开展森林经营工作,提升森林质量;2003年至2005年,歙县启动实施“国家退耕还林工程项目”,共完成坡耕地退耕还林6.5万亩,参与农户达4.9万户;2017年,随着新一轮退耕还林的实施,新安江流域25度以上的裸露坡耕地基本实现了退耕还林,大大减轻了水土流失。

  目前,歙县针阔混交林面积不断增加,生态防护功能显著增强。据统计,18个项目乡镇的31个示范村,共完成森林可持续经营12741.4公顷,参与农户19432户。歙县还抓好114.78万亩国家和省级重点公益林建设,为新安江流域构筑永久的生态防护屏障。

  与1978年相比,歙县新安江流域森林覆盖率提高40%,林地面积增加49万亩,森林蓄积量增加810万立方米。随着歙县新安江流域森林资源逐年增加,如今,新安江干流呈现出“一江碧水、两岸青山”的美丽画卷。 (记者 史睿雯)

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号