今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

古树名木保护为黄山文化旅游增色

中国绿色时报 2018-10-09  B3版  作者:陆辉

http://www.greentimes.com/hcyl/html/2018-10/09/content_3326100.htm

古树名木是大自然和前人留下来的珍贵遗产,也是重要的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源。

   作为林业大市,安徽省黄山市古树名木资源丰富。根据安徽省第三次古树名木普查认定,全市现有古树名木10458株,占安徽省古树名木总数的37.6%。众多的古树名木,是乡愁的载体,保留着基因,记录着历史,与星罗棋布的古村落古建筑交相辉映,不仅传承着古徽州悠久的历史和灿烂的文化,也彰显着深厚的生态底蕴和浓浓的绿色情结。

   近年来,黄山市结合全面建立林长制,不断强化各项管护措施,组织开展资源调查,完善政策保障机制,切实加强古树名木的保护管理工作,有力促进了生态增量、旅游增长和文化增色。

   通过切实加强组织领导,将古树名木保护管理作为生态文明建设和林长制的重要内容,列入林业工作的重要议事日程,定期组织开展资源普查,及时研究解决古树名木保护工作中的重点难点问题,定期向社会公布古树名木保护名录,并将古树名木保护管理纳入对区县林业主管部门工作年度考核的重要内容。

   为加大经费保障,设立了古树名木保护专项资金,积极支持古树名木普查、鉴定、建档、挂牌、日常养护、复壮、抢救、保护设施建设,以及科研、培训、宣传、表彰奖励等资金需求。同时,将古树名木保护管理纳入全民义务植树尽责形式,鼓励社会各界、基金、社团组织和个人通过认捐、认养等多种形式参与古树名木保护,积极探索建立非国家所有的古树名木保护补偿机制。

   强化挂牌保护已成为常态。指导和督促各级林业部门组建专门工作小组,抽调专业技术人员实行分片包干、任务到人、调查质量与经费挂钩的工作措施,对古树名木进行普查登记,建立档案,统一编号确认,给每株古树名木都挂上保护牌。同时,结合古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等情况,编制“一树一策”保护方案,完善保护机制,划定保护范围,明确保护职责。

   加大对古树名木保护管理科学技术研究的支持力度,组织开展保护技术攻关,大力推广应用先进养护技术,提高保护成效。研究制定古树名木资源普查、鉴定评估、养护管理、抢救复壮等技术规范,建立健全完善的古树名木保护管理技术规范体系,为古树名木保护管理提供科学咨询和技术支持。

   按照属地管理原则和古树名木权属情况,落实古树名木管护责任单位或责任人。根据古树名木生长势、立地条件及存在的主要问题,制订科学的日常养护方案,督促指导责任单位和责任人认真实施相关养护措施,积极创造条件改善古树名木生长环境,有针对性地采取保护措施,极大提高了有关单位和广大群众的古树保护意识。

   作为徽文化的发祥地,古树名木融村落文化、生态文化、宗族文化、风水文化于一体,体现了自然美和人文美的深度融合。通过明确各级林长职责,把加强古树名木管理作为村规民约的重要内容。围绕全域旅游积极推进“旅游+林业”,把林业生态建设与打造美丽乡村建设“升级版”、传统村落保护等有机结合,建成休宁县祖源村、歙县坡山村等一批林业添景添彩示范点。注重加强对古徽州村落水口林等特色生态文化的研究和挖掘,大力倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色生态理念,推动形成人人关注生态、全民参与护林的生动局面,使之成为“梦幻黄山、礼仪徽州”的重要内容和自觉行动。

 

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业厅(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000573号