今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

 全国林业和草原工作会议在合肥召开

安徽作典型发言


中安在线   2019-01-11 05:47:12   作者:彭旖旎 史睿雯   编辑:刘贤辉

http://ah.anhuinews.com/system/2019/01/11/008054207.shtml?from=groupmessage


  中安在线、中安新闻客户端讯 1月10日,全国林业和草原工作会议在合肥举行。会上,安徽省林业局、内蒙古自治区林草局、江苏省林业局、广西自治区林业局、新疆自治区林草局先后作了典型发言。

  会议指出,这次会议之所以选择在安徽召开,是要学习安徽建立林长制的做法和经验,更好地推动全国林业草原工作。近年来,安徽省委、省政府高度重视林业改革发展,国土绿化、资源保护、国有林场改革等取得了明显成效。特别是在全国率先建立林长制,由省委书记、省长牵头,各级党政领导担任总林长,构建了以党政领导负责制为核心的森林资源保护发展责任体系,切实强化和落实了党委政府的主体责任,从根本上解决了资源保护发展的动力问题和责任问题。各地通过建立林长制,抓重点、补短板、强弱项,形成了加快林业改革发展的长效机制和强大合力,成为贯彻落实习近平生态文明思想的制度创新和成功实践,对全国林业草原工作具有很好的示范意义。

  安徽省林业局局长牛向阳在发言中介绍,2017年,安徽在试点的基础上探索建立林长制,2018年,林长制在全省推开,截至8月底,全省五级林长组织体系全面建成,设立各级林长52122名,形成了“省级总林长负总责、市县级总林长抓督促、区域性林长抓调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地”的工作格局。

  同时,省人大常委会颁布的《安徽省林业有害生物防治条例》和新修订的《安徽省环境保护条例》等均明确林长在生态保护中的职责,确立了林长制的法律地位。公益林生态补偿标准偏低、林区道路交通基础设施建设滞后等多年困扰林业发展的沉疴痼疾也得到有效破解。

  “我们大胆探索创新,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿‘五绿’协同推进,啃下了不少硬骨头。党政主导、部门协作、全民参与、社会协同的林业治理新格局基本形成。”牛向阳表示,林长制突破了林业发展瓶颈制约,有效破解了理念淡化、责任虚化、职能碎化、措施泛化、功能弱化“五化”问题,实现了林有人管、事有人做、责有人担。全省不仅超额完成造林绿化任务,皖江森林城市群建设也扎实推进。

  安徽还积极推动全省集体林地10个“三权分置”和8个“三变”改革试点,建成县级林权管理服务中心95个。认定省级现代林业示范区15家、首批示范家庭林场70个,新增省级农民林业专业合作社示范社120个。推出林权抵押小额信贷产品—“皖林邮贷通”;首次引入政银担合作模式。

  一系列改革措施激发了基层创新活力,各地探索出许多行之有效的新举措,如:安庆市林长制改革规划、合肥市林长项目推进机制、滁州市网格化管理、六安市督查长制度、铜陵市公益林三级联动补偿机制、芜湖市林业增绿增效行动综合奖补机制、淮北市督察督办机制等,形成了可复制可推广的典型经验。

  “林长制改革是一项创新性工作,无先例可循。”牛向阳表示,下一步,我省将积极稳妥、蹄疾步稳推进林长制改革,努力打造生态文明建设安徽样板。

  当天上午,来自全国林业系统的与会代表先后参观了官亭国家生态公园、滨湖国家森林公园、十八联圩生态湿地,感受林长制给安徽带来的巨大变化,实地了解保护绿水青山、打造生态文明建设安徽样板的成功实践。(记者 彭旖旎 史睿雯)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号