今天是
当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 媒体看林业

我国野生扬子鳄种群数量超过200

中国绿色时报 2015-01-15 2

http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2019-01/15/content_3329351.htm

   安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局、安徽师范大学、安徽GEF项目办联合开展的最新一轮扬子鳄自然资源调查结果显示,目前我国野生扬子鳄总数已超过200条,活动区域逐渐扩张迁移。

  本轮调查从20186月初开始,历时半年。调查中,技术人员除沿用传统的调查方法外,还引入了环境DNA踪迹调查等先进方法,使得结论更加科学可靠。调查统计显示,近3年来,野生扬子鳄增加了50余条,涨幅近四成,呈现稳中有升的态势,种群结构也有明显改善,野生扬子鳄栖息范围突破保护点限制,活动区域不断扩大。

  扬子鳄是我国特有的珍稀物种,属国家一级重点保护动物。目前,虽然保护区繁育基地人工圈养的扬子鳄达到1.6万条,但依据国际惯例,判断一个物种是否濒危,主要看它的野生种群数量。扬子鳄的野生种群数量须达到2500条的“及格线”,才算摆脱濒危困境。(周应健)

 

通知公告
精彩视频
  • 友情链接
网站网络实名:安徽省林业局(皖ICP备05014909)   网站标识码:3400000083
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-62633706
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn

皖公网安备 34010302000573号